Harmonizar vinho com comida é uma arte. Quando se trata de chocolate, contudo, o desafio é ainda maior, conforme explica Ana Paula Oliveira, sommeliére da Enoteca Fasano. Mas, que tal aprender como combinar essa guloseima e saborear um bom pedaço de chocolate com vinho após o almoço de Páscoa?
“O chocolate costumar ser um exterminador de vinhos e é também exemplo de que um sabor ecoante em um vinho não cria um casamento automático. Tem o cacau, que é considerado fruto, mas suas sementes são especiarias e, como matéria-prima, ele apresenta bastante gordura, tanino e algumas substâncias de sabores fortes”, explica a especialista em vinhos.
Segundo Ana Paula, a melhor escolha para acompanhar receitas com chocolates o vinho deve apresentar ao menos a mesma doçura e, em geral, possuir muito corpo e alto teor alcóolico, nessa categoria entra os vinhos fortificados, e que consiga manter o equilíbrio com todas as características que o chocolate possui.
“Um vinho do Porto, jovem e frutado, é a opção ideal para que essa harmonização funcione, afinal, é preciso ter cuidado para a bebida não mascarar o sabor do chocolate e vice-versa”, ensina.
Na opinião de Fabiana Pariol, especialista em chocolate da Saint Phylippe, tanto a degustação de vinhos, quanto a de chocolates está relacionada ao equilíbrio entre os cinco sentidos: visão, tato, audição, olfato e paladar. Por isso, de acordo com a expert, o casamento entre eles consegue ser ainda mais perfeito. “É preciso estar bastante conectado e aberto a todas essas sensações para tirar o máximo de proveito dessa deliciosa combinação, que oferece uma verdadeira explosão de prazeres”, acredita.
Confira sugestões de rótulos especiais para a Páscoa, por Ana Paula Oliveira, sommeliére da Enoteca Fasano:
Porto Magalhães Ruby Reserva Especial
Calle Funes Tardío 2007
“O chocolate costumar ser um exterminador de vinhos e é também exemplo de que um sabor ecoante em um vinho não cria um casamento automático. Tem o cacau, que é considerado fruto, mas suas sementes são especiarias e, como matéria-prima, ele apresenta bastante gordura, tanino e algumas substâncias de sabores fortes”, explica a especialista em vinhos.
Segundo Ana Paula, a melhor escolha para acompanhar receitas com chocolates o vinho deve apresentar ao menos a mesma doçura e, em geral, possuir muito corpo e alto teor alcóolico, nessa categoria entra os vinhos fortificados, e que consiga manter o equilíbrio com todas as características que o chocolate possui.
“Um vinho do Porto, jovem e frutado, é a opção ideal para que essa harmonização funcione, afinal, é preciso ter cuidado para a bebida não mascarar o sabor do chocolate e vice-versa”, ensina.
Na opinião de Fabiana Pariol, especialista em chocolate da Saint Phylippe, tanto a degustação de vinhos, quanto a de chocolates está relacionada ao equilíbrio entre os cinco sentidos: visão, tato, audição, olfato e paladar. Por isso, de acordo com a expert, o casamento entre eles consegue ser ainda mais perfeito. “É preciso estar bastante conectado e aberto a todas essas sensações para tirar o máximo de proveito dessa deliciosa combinação, que oferece uma verdadeira explosão de prazeres”, acredita.
Confira sugestões de rótulos especiais para a Páscoa, por Ana Paula Oliveira, sommeliére da Enoteca Fasano:
Porto Magalhães Ruby Reserva Especial
Calle Funes Tardío 2007