sábado, abril 03, 2010
Kopenhagen aposta nos sabores amargos para a Páscoa
Tanto para os clientes mais tradicionais, quanto para os mais recentes, a Kopenhagen promete uma Páscoa mais amarga do que de costume. Não se trata, porém, do sentido pejorativo da palavra. O “amarga” aqui, na verdade, é sinal de que a Páscoa Kopenhagen virá com um toque a mais de sabor. Isso porque a grife de chocolates finos percebeu que o aumento no consumo de chocolates com alta concentração de cacau, no mundo, despertou o interesse de seus consumidores por novas experiências.
Uma das explicações para a procura de chocolates amargos ter aumentado, em 2009, é que os consumidores estão cada vez mais preocupados com sua saúde. “Pelo fato de se ter uma maior concentração de cacau no chocolate, temos a prevenção de doenças cardíacas aliada ao prazer de comer um chocolate”, explica o gerente de Qualidade e Tecnologia, Marco Teles. “Tem-se, no cacau, flavonóides, substâncias antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento e o câncer e a inibir doenças cardíacas”, completa. Além disso, a matéria-prima do chocolate aumenta a produção de serotonina, responsável pelo bom humor.
sexta-feira, abril 02, 2010
O Cafe de la Musique elaborou um delicioso menu de Páscoa
Para a Páscoa o Chef Reginaldo Soares do Cafe de la Musique preparou um menu especial, quem ficar em São Paulo pode se programar para degustar uma das melhores opções gastronômica da cidade.
Como entrada uma salada de folhas com lascas de bacalhau, acompanhado do vinho branco chinelo Arboleda Chardonnay – sugerido pelo sommelier Rodrigo Martins.
O prato principal é um delicioso bacalhau ao forno com molho de tomate concasse, azeitonas pretas e azeite, servido com polenta fresca e acompanhado do vinho tinto Quinta de Cabriz reserva 2005.
Cafe de la Musique
Risoto Cítrico de Salmão
Impossível falar de Páscoa e não mencionar receitas que contenham peixe no cardápio. A Josapar, empresa responsável pela marca de arroz Tio João, oferece uma ótima alternativa para quem quer fugir do óbvio e surpreender: receita de Risoto Cítrico de Salmão.
Ingredientes:
- 300 g de salmão fresco cortado em cubos pequenos
- 1 ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino moída na hora
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena picada (70 g)
- 2 xícaras (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João - Cozinha Italiana
- suco de 1 limão (50 ml)
- 1,5 litro de caldo de legumes quente
- 2 ramos de dill/endro lavados e picados
Preparo:
Tempere o salmão com sal e pimenta e reserve-o em geladeira. Em uma panela ou frigideira de fundo largo e bordas altas, aqueça 2 colheres (sopa) da manteiga e, ainda com a chama alta, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue-o por mais 2 minutos. Acrescente metade do suco de limão e deixe reduzir à metade em fogo alto. Junte o caldo de legumes, aos poucos, adicionando mais à medida que o líquido for secando.
Mexa constantemente para que o risoto fique bem cremoso. Quando estiver al dente, apague o fogo, acrescente o restante da manteiga e do suco de limão, o salmão reservado e o dill picado. Misture bem até que a manteiga derreta e o salmão cozinhe no calor do risoto. Sirva em seguida.
quinta-feira, abril 01, 2010
Quaresma e consumo de peixes
Para muitos religiosos a quaresma é tempo de conversão, oração, sacrifícios e preparo a festa da Páscoa. E é também nesse período que muitos mesmo os que não seguem alguma religião, abdicam da carne e se convertem ao sabor do peixe. O consumo dele chega a triplicar. Prova disso é o Restaurante Atlântico. O lugar que tem como especialidade peixes e frutos do mar, têm o movimento mais intenso durante essa época do ano. Além do bacalhau, outros peixes, como o Olho-de-cão na brasa, são um dos mais consumidos. Em um período comum vende-se cerca de 50 unidades por fim de semana, durante a quaresma aumenta para 80, 90. Frutos do mar também são um dos mais procurados. “Logo após o carnaval os pedidos dobram. Chegamos a vender 100 a 150 KG de camarão por semana”, afirma o sócio proprietário Tomaz Gomide.
Já no restaurante português Verde Gaio a fila de espera é grande. Referência em bacalhau e peixes, o restaurante vê nesse período sua procura triplicar. “É um período muito favorável para nós”, afirma o sócio proprietário Everaldo Azevedo. Segundo ele, todos os tipos de peixes têm um aumento exorbitante, no entanto é o bacalhau o mais procurado. Em uma época normal, o empresário compra 100 KG do peixe por semana. Durante a quaresma aumenta 160 KG e durante a Semana Santa aumenta para 300 KG.
Harmonização entre vinhos e chocolates na Páscoa
Harmonizar vinho com comida é uma arte. Quando se trata de chocolate, contudo, o desafio é ainda maior, conforme explica Ana Paula Oliveira, sommeliére da Enoteca Fasano. Mas, que tal aprender como combinar essa guloseima e saborear um bom pedaço de chocolate com vinho após o almoço de Páscoa?
“O chocolate costumar ser um exterminador de vinhos e é também exemplo de que um sabor ecoante em um vinho não cria um casamento automático. Tem o cacau, que é considerado fruto, mas suas sementes são especiarias e, como matéria-prima, ele apresenta bastante gordura, tanino e algumas substâncias de sabores fortes”, explica a especialista em vinhos.
Segundo Ana Paula, a melhor escolha para acompanhar receitas com chocolates o vinho deve apresentar ao menos a mesma doçura e, em geral, possuir muito corpo e alto teor alcóolico, nessa categoria entra os vinhos fortificados, e que consiga manter o equilíbrio com todas as características que o chocolate possui.
“Um vinho do Porto, jovem e frutado, é a opção ideal para que essa harmonização funcione, afinal, é preciso ter cuidado para a bebida não mascarar o sabor do chocolate e vice-versa”, ensina.
Na opinião de Fabiana Pariol, especialista em chocolate da Saint Phylippe, tanto a degustação de vinhos, quanto a de chocolates está relacionada ao equilíbrio entre os cinco sentidos: visão, tato, audição, olfato e paladar. Por isso, de acordo com a expert, o casamento entre eles consegue ser ainda mais perfeito. “É preciso estar bastante conectado e aberto a todas essas sensações para tirar o máximo de proveito dessa deliciosa combinação, que oferece uma verdadeira explosão de prazeres”, acredita.
Confira sugestões de rótulos especiais para a Páscoa, por Ana Paula Oliveira, sommeliére da Enoteca Fasano:
Porto Magalhães Ruby Reserva Especial
Calle Funes Tardío 2007
“O chocolate costumar ser um exterminador de vinhos e é também exemplo de que um sabor ecoante em um vinho não cria um casamento automático. Tem o cacau, que é considerado fruto, mas suas sementes são especiarias e, como matéria-prima, ele apresenta bastante gordura, tanino e algumas substâncias de sabores fortes”, explica a especialista em vinhos.
Segundo Ana Paula, a melhor escolha para acompanhar receitas com chocolates o vinho deve apresentar ao menos a mesma doçura e, em geral, possuir muito corpo e alto teor alcóolico, nessa categoria entra os vinhos fortificados, e que consiga manter o equilíbrio com todas as características que o chocolate possui.
“Um vinho do Porto, jovem e frutado, é a opção ideal para que essa harmonização funcione, afinal, é preciso ter cuidado para a bebida não mascarar o sabor do chocolate e vice-versa”, ensina.
Na opinião de Fabiana Pariol, especialista em chocolate da Saint Phylippe, tanto a degustação de vinhos, quanto a de chocolates está relacionada ao equilíbrio entre os cinco sentidos: visão, tato, audição, olfato e paladar. Por isso, de acordo com a expert, o casamento entre eles consegue ser ainda mais perfeito. “É preciso estar bastante conectado e aberto a todas essas sensações para tirar o máximo de proveito dessa deliciosa combinação, que oferece uma verdadeira explosão de prazeres”, acredita.
Confira sugestões de rótulos especiais para a Páscoa, por Ana Paula Oliveira, sommeliére da Enoteca Fasano:
Porto Magalhães Ruby Reserva Especial
Calle Funes Tardío 2007
terça-feira, março 30, 2010
Vinícola Salton apresenta kit de harmonização para o outono
Já está disponível no site da Vinícola Salton o kit de harmonização elaborado especialmente para o outono, estação que começou na últma semana. O pacote inclui vinhos e espumantes, um avental exclusivo e receitas cuidadosamente elaboradas pelo sommelier da empresa, Vinícius Santiago, em parceria com a chef Idana Spassini, especializada nas técnicas da cozinha clássica francesa. A novidade é a possibilidade de adquirir caixas mistas pré-selecionadas, com diferentes produtos em uma mesma encomenda.
O cardápio impresso que acompanha o kit, desenvolvido por Idana, inclui todas as etapas para a composição de uma excelente refeição, com detalhado modo de preparo e especificação de ingredientes. As sugestões de pratos do kit outono começam com um couvert de pasta de tapenade feita com tomates secos, anchovas, alcaparras e azeitonas, harmonizado por um coquetel de bellini, resultante da mistura de suco de pêssego e Prosecco Salton. Em seguida, uma entrada de tomates recheados com creme de ricota e pesto, em companhia do prestigiado Salton Reserva Ouro. O primeiro prato apresenta a receita de um delicioso risoto de damascos com espumante brut combinando um Salton Volpi Chardonnay. Já no segundo, as indicações são medalhões de filé ao molho de mostarda Dijon e, para beber, um dos vinhos tops da marca, Salton Talento. A proposta para sobremesa inclui um refrescante semifreddo de frutas vermelhas e cassis finalizados com o sabor levemente ácido de um Salton Moscatel.
Imagem: Medalhões de filé ao molho de mostarda Dijon, harmonizado com Salton Talento
Crédito: Vinícius Santiago
O cardápio impresso que acompanha o kit, desenvolvido por Idana, inclui todas as etapas para a composição de uma excelente refeição, com detalhado modo de preparo e especificação de ingredientes. As sugestões de pratos do kit outono começam com um couvert de pasta de tapenade feita com tomates secos, anchovas, alcaparras e azeitonas, harmonizado por um coquetel de bellini, resultante da mistura de suco de pêssego e Prosecco Salton. Em seguida, uma entrada de tomates recheados com creme de ricota e pesto, em companhia do prestigiado Salton Reserva Ouro. O primeiro prato apresenta a receita de um delicioso risoto de damascos com espumante brut combinando um Salton Volpi Chardonnay. Já no segundo, as indicações são medalhões de filé ao molho de mostarda Dijon e, para beber, um dos vinhos tops da marca, Salton Talento. A proposta para sobremesa inclui um refrescante semifreddo de frutas vermelhas e cassis finalizados com o sabor levemente ácido de um Salton Moscatel.
Imagem: Medalhões de filé ao molho de mostarda Dijon, harmonizado com Salton Talento
Crédito: Vinícius Santiago
segunda-feira, março 29, 2010
Cervejas para degustar com Ovos de Páscoa
A Fuller’s, uma das maiores cervejarias da Inglaterra, tem uma cerveja especial para ser degustada com chocolate. É uma experiência gastronômica diferente, que foge do tradicional e proporciona.A London Porter é classificada como Ale Premium considerada uma bebida versátil, devido aos seus complexos sabores. É fabricada com uma mescla de maltes marrom, cristal e chocolate, criando assim um sabor cremoso e balanceado com o tradicional lúpulo Fuggles. A bebida oferece notas de café e de chocolate e cai muito bem quando degustada com chocolates.
A Cervejaria Bamberg de Votorantim, São Paulo, também dispõe de um estilo que agrada pelo aroma e sabor de café e chocolate provenientes do malte. Combina bem com sobremesas a base de chocolate.
Originária da região de Thuringen e da Franconia na Alemanha, a cerveja Schwarzbier possui cor escura por ser produzida com malte torrado. O lúpulo não tem predominância nesta cerveja, porém possui uma discreta nota de lúpulos nobres do sul da Alemanha.
Cerveja stout mais consumida no mundo, é elaborada a partir de maltes especiais e cevada torrada, possui uma coloração escura e um sabor que associa o amargo do lúpulo com o adocicado do malte. Harmoniza com bolos e pudins de chocolate.
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